Top.Mail.Ru

ИРЭДЗУМИ.
Полное погружение в мир Японской татуировки

Традиционные японские мотивы, дизайны и стилистические решения остаются популярными источниками вдохновения как для мастеров, так и для огромного количества клиентов. И сегодня я хочу дать немножко теории, погрузить в мир образов японской татуировки. Начнем с базовых понятий.

В Японии существует удивительная и древняя традиция татуировок, известная как ИРЭДЗУМИ, (от «ирэ» - вводить и «дзуми» - тушь). На Западе часто применяется термин «хоримоно» (вырезка, гравировка) – это другое, менее распространенное обозначение традиционной японской татуировки. Художник-татуировщик, как и резчик по дереву, называется «хориши».

Татуировки создавались с использованием бамбуковых палочек и прикрепленных к ним пучков игл. Процесс был невероятно болезненным и кропотливым, требовал не только физической выносливости, но и психологической силы клиента. Требуется несколько лет, чтобы мастер в совершенстве овладел этим искусством, в течении которых он тренирует свои навыки, такие как угол входа иглы в кожу, скорость, сила, время и интервалы между «тычками».

Такая техника носит название тебори, имеет тысячелетнюю историю и дословно означает «вырезать вручную». Происходит от древнего ремесла ксилографии - создания штампов из дерева для нанесения изображений на бумагу. Это гораздо более медленный процесс, чем современная татуировка, но благодаря этому получается создать более насыщенный результат и плавный переход между оттенками.

Интересен тот факт, что еще каких-то 40-50 лет назад практически все татуировки в Японии делались вручную. Некоторые традиционные художники и сегодня делают все свои татуировки вручную. Это, своего рода, знак качества. Но в целом, конечно же, большая часть мастеров уже давно перешла на современные тату-машинки.

ИСТОРИЯ японской татуировки исчисляется тысячелетиями. За это время и вид рисунков, и отношение к ним в японском обществе менялось несколько раз. Первые упоминания о рисунках на теле датируются III веком нашей эры. По описанию, изначально рисунки на лицах и других частях тела наносились в целях определенной ритуальной защиты во время охоты или ловли рыбы.

Позже татуировки начали приобретать негативный оттенок, так как стали наноситься на преступников в качестве наказания. Первое такое упоминание датируется VII веком. По итогу, татуировки как форма наказания для заключенных, куртизанок и преступников, использовались более 1000 лет. И к XVII веку уже было широко известно, что в Японии татуировки использовались для идентификации преступников.

К концу XVII века татуировка как наказание сошла на нет. Примерно в это же время стали популярны декоративные татуировки, поэтому многие преступники решили скрыть свои негативные следы большими и красивыми рисунками. Некоторые считают этот период началом ассоциации татуировок с организованной преступностью или японскими бандами. Предшественники якудза использовали татуировку как знак своего статуса. Среди якудза, нанесение татуировки было своего рода тестом на силу, так как сеанс был долгим и болезненным.

В XVIII веке ирэдзуми подверглись еще одной трансформации. Именно в период Эдо японская декоративная татуировка познала свой настоящий расцвет и стала превращаться в передовое искусство, которым оно является сегодня.

Правда, учитывая его связи с низшим классом, а также долгую и сомнительную историю - ирэдзуми в XIX веке был объявлен вне закона в Японии. При этом, мастера все еще имели право татуировать иностранцев. Именно благодаря этому исключению для иностранцев, искусство японской татуировки стало известно всему миру.

Татуировки в Японии снова стали легальными только в 1945 году, но и по сей день отношение к ним чаще негативное. Например, даже сейчас, в XXI веке, В Японии все еще действует запрет на посещение с татуировками мест общественного пользования. Специальные предупреждения на японском языке можно встретить перед входом в бассейн, спортзал, онсэны (горячие источники), баню сэнто и так далее. В таком случае вас попросят прикрыть участки тела, на которых расположены татуировки или же попросту не пустят.

В наши дни, конечно, мастеров, работающих в стиле Японской татуировки можно встретить далеко за пределами Японии. Популярны как изображения, выполненные по традиционным канонам стиля, так и современные интерпретации, получившие условное название Неояпония. Все зависит, конечно же, от индивидуальных предпочтений мастера и клиента.

Теперь поговорим об основных мотивах в рисунках.

Образы, используемые японскими мастерами при всём разнообразии можно разделить всего на четыре группы: мифология, религия, растения и животные. Конечно, если рассматривать подробно каждую группу, то нам не хватит и нескольких часов. Поэтому я пройдусь по самым основным и популярным элементам.

Самым, наверное, значимым изображением в ирэдзуми является Дракон. В азиатской культуре образ дракона использовали задолго до появления японского государства, это одно из самых известных мифологических существ в культуре древнего Китая, где дракон считался символом императорской власти и созидательного начала Ян, а также покровителем стихии огня, воды и воздуха. Дракон считается символом мудрости, силы и благородства. Интересный факт - отличительным признаком японского дракона являются три когтя на каждой лапе, тогда как китайские изображаются с четырьмя или пятью.

Мало кто знает, но в японской культуре есть и другие виды драконов, хоть они и не так распространены в татуировке. Например, Лунма, лошадь-дракон, Ямато-но Ороти, восьмиглавый дракон или черепаха-дракон Биси, символ благополучия и гармонии фэн-шуй.

Лунма
Ямато-но Ороти
Биси
Отдельно стоит остановиться на легенде о карпе Макацугэ, который сумел по водопаду пробиться к Драконьим Вратам и превратиться в дракона. Этот образ стал популярным настолько, что в японской культуре стал символом упорства и стойкости, приносящей удачу. Татуировка с изображением Макацугэ традиционно делается только мужчине и говорит о его целеустремленности, рвении к достижению поставленной цели и пробивной мощи характера.



Карп Кои. Кои имеет большое значение для китайской и японской культуры. В ирэдзуми существует множество значений подобной татуировки, например:
Красный Кои часто используется как символ очень большой любви. Кроме того, само слово «Кои» в японском языке обозначает любовь между двумя людьми.
Синий или черный Кои является символом мужества и упорства.
Жёлтый Кои символизирует удачу и богатство. Иногда такую рыбку изображают с монетой во рту.




Желтый Кои
Моя работа
Черный Кои
Красный Кои
Тигр. Несмотря на то, что в стране восходящего солнца тигра можно встретить крайне редко, художники тату, начиная с конца периода Эдо, изображают его довольно часто. Тигр – один из четырех священных животных Японии. Это животное является олицетворением могущества, силы, бесстрашияи силы духа, а также гордости и красоты. Также тигр в татуировке считается защитником от демонов, неудач и болезней.





Змеи. Хэби. На Востоке, где змеиный яд издревле использовался как лекарственное средство, хэби часто ассоциируется с защитными, охранными функциями. Также считается, что японская тату в виде змеи дает защиту и мудрость, которые позволяют принимать правильные решения, а периодическое сбрасывание кожи, которое осуществляет змея, символизирует божественную женственность, исцеление и обновление. Поэтому такие татуировки очень популярны у девушек.

Лиса. Кицунэ. Существует множество поверий и легенд, связанных с девятихвостой лисицей. Она может превращаться как в обольстительную красавицу, так и принимать образ мужчины. В возрасте 1000 лет лиса кицунэ обретает 9 хвостов, получая силу бесконечной проницательности. Ассоциируется также с удачей, благополучием и процветанием.






Фу-дог. Небесный Лев Будды. Этот символ широко используется в восточном искусстве как оберег от злых сил. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. В ирэдзуми чаще всего его изображают вместе с пионами или сакурой.







Фу-дог
Кирин
Кирин. В Китае его зовут цилинь. Это японский единорог. Он имеет телосложение мощного быка, чешую дракона, горящий взор и густую гриву спутанных волос. Его глаза всеведущи - они могут заглянуть в душу человека и увидеть, виновен он или нет. Цилинь символизирует долговечность и благополучие, процветание и мудрость.

Ещё одна особенность японской татуировки – придание особого символизма растениям.

Давайте поговорим о самых популярных из них. Так, хризантема для японцев имеет особое значение. В императорские времена подобную тату имели право набивать только представители царской семьи. Считается, что татуировка с этим символом способна даровать своему обладателю огромную силу. Древние воины перед сражением прятали бутон цветка в одеждах, считая, что он поможет одержать им победу. Этот цветок символизирует высшую власть, величие и несокрушимость. Хризантема – единственный цветок, который считается чисто мужским символом.






Хризантема. Моя работа
Рукав с сакурой
Сакура, безусловно, является олицетворением самой Японии и ее культуры. Она символизирует не только красоту, но и быстротечность самой жизни, а также философское и спокойное отношение к такой краткости. Сакура может послужить как элементом фона в ирэдзуми, так и отдельной татуировкой.








Клен
Пион, сакура. Моя работа
Лотос
Клен - символ ветра и времени. Пожалуй, после сакуры, клен является вторым по значимости растением в японской культуре, а его листья - один из самых популярных мотивов ирэдзуми. Кленовый лист символизирует стойкость и мужество. С его помощью мужчина демонстрирует господство духа над телом и несгибаемый характер.

Лотос является олицетворением совершенства, гармонии, вечности, духовного развития и чистоты. Татуировка с изображением лотоса может трактоваться как символ страсти к жизни, особого видения мира и жизнерадостности.

Пион олицетворяет собой богатство и удачу. В ирэдзуми этот цветок является символом мужественности, сдержанности, а среди якудза - риска, смелости и храбрости. На женском теле пион символизирует красоту и нежность.

Хиганбана, или паучья лилия. Как сакура символизирует наступление весны в Стране Восходящего Солнца, так хиганбана символизирует приход осени. Хотя его значение может быть разным в зависимости от региона и культуры, в основном он показывает красоту и краткость жизни, одновременно олицетворяя силу и мужество.

Также хиганбана часто ассоциируется с печалью и ностальгией. Существует очень красивая, но грустная легенда о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Она заботилась о цветах, а он был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этого пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Боги прокляли их — разделили цветы и листья: когда распускаются цветы этого растения, листья опадают, а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова.







Хигибана
Бамбук
Бамбук. Это растение растет намного быстрее, чем другие и отличается невероятной силой. По этой причине в ирэдзуми оно часто изображается рядом с тигром тора. Это растение показывает стойкость, внутреннюю силу, а еще является символом удачи и целеустремленности.

Помимо растительных мотивов, в японской татуировке также часто используются маски. Их можно разделить на две категории: маски театральные и боевые личины, которые являлись частью доспеха самураев. Наиболее часто в ирэдзуми используются сюжеты со следующими театральными масками:

Хання. Это самая популярная маска, ставшая своего рода каноном в ирэдзуми. По легенде, маска изображает душу женщины, которая превратилась в демона из-за ревности. Дух этой женщины, обманутой своим возлюбленным, приходит в таком виде для мщения. Маска очень выразительна и пользуется невероятной популярностью не только в Японии, но и во всем мире.

Тэнгу. Это существо из японских поверий, которое представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника и наделён огромной силой. Одним из популярных персонажей является Бэсими-акудзё, старый свирепый предводитель длинноносых тэнгу, а также карасу-тэнгу, хранитель лесов, изображавшийся в виде ворона с телом человека.







Хання
Бэсими-акудзё, карасу-тэнгу
Кицунэ

Дракон, маска кицунэ.
Моя работа
Хёттоко. Эта маска изображает веселого мужчину, пропойцу и гуляку. Обычно такой персонаж появляется в театре в платке, у маски разные глаза, губы в трубочку и надутые щеки. Маска Хёттоко также ассоциируется с японскими домашними духами очага и семейного благополучия, поэтому её нередко держат в доме как оберег. Существует аналогичная женская маска, называемая Окамэ.

Они. В японской культуре существует множество историй и поверий о демонах они. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в таких демонов. Иногда эти существа бывают добры к людям и даже служат их защитниками. Они могут принимать различные формы, но в основном их маски изображают клыкастых человекоподобных рогатых существ с красной, голубой или черной кожей.

Теперь кратко пройдемся по боевым маскам и перейдем к следующей теме.
Итак, боевые личины Мэнгу – это особые боевые маски, которые использовались японскими самураями не только для защиты лица в бою, но и для запугивания противников. В некоторых случаях броня, покрывающая лицо, была нужна для сохранения тайны личности владельца. Они делятся на несколько типов. Сомэн - полная маска, защищавшая все лицо. Мэмпо – полумаска, закрывавшая все лицо ниже глаз. Хоатэ - полумаска, защищавшая только подбородок и щеки.

К числу других мотивов, также используемых в японской татуировке, принадлежат буддийские и синтоистские религиозные образы. Но на них мы сегодня уже не будем останавливаться подробно, оставим для следующих обзоров.

Лучше мы с вами поговорим сегодня о моменте, который часто упускают, говоря о японской татуировке, хотя он занимает значительную ее часть. Это ФОН, друзья. В традиционной японской татуировке фон всегда черно-серый. Расположение элементов фона подчиняется определенной логике. Например, при изображении на рукаве воды и туч, вода будет в нижней части руки, а тучи в верхней. Правильно размещенные и окрашенные элементы фона создают глубину композиции и задают контраст.

Разберем подробнее основные элементы:
Волны. Одна из самых узнаваемых разновидностей фона. Позаимствованы прямиком с японских гравюр. Символизируют перемены, силу и движение. Они всегда серого цвета, более темные у основания и почти прозрачные на конце. Различия в форме и динамике варьируются в зависимости от направлений стиля и предпочтений мастера.









Водяные потоки. Не волны, но все равно вода. Обычно, как и волны, достаточно светлые. Могут омывать объекты для придания объёма композиции. Символизируют силу и жизнь, показывают, что жизнь, как и вода, бурлит и течет.

Камни, скалы. Обычно скалы изображаются черными или темными. Имеют толстую линию окантовки. На скалах часто изображаются точки или пятна, символизирующие текстуру камня. На данный момент в японском стиле встречаются разные вариации скал, от плавных и округлых до резких и острых. Скалы соотносятся со стихией земли, символизируют твердость характера, целеустремленность и настойчивость.










Воздух, ветер, тучи. Потоки воздуха изображаются в виде спиральных завихрений или полос. Могут быть одинарными, двойными и тройными спиралями. Тучи чаще всего имеют вид повторяющихся округлых элементов, собранных в кластеры. Они светлые и обрамляют другие элементы. Воздушные элементы означают легкость, подвижность и символизирует свободу.












Воздух
Тучи
Огонь
И, наконец, огонь. Он немного отходит от черно-белой концепции фона, но тем не менее относится к фоновым элементам. Чаще всего изображается в виде вытянутых красно-оранжевых языков пламени. Огонь – это неординарность, энергичность, вдохновение. Если эту безудержную силу направить в нужное русло – она крайне созидательна и плодотворна.

На самом деле, уже практически дописав статью, я нашла очередное японского заковыристого слова. И просто не смогла удержаться от того, чтобы сделать маленький визуальный словарик японских терминов. Конечно же, связанных с татуировкой. Итак, поехали:

Судзибори – японская контурная татуировка. Использовалось несколько цветов для нанесения: черная тушь, ярко красная и коричневая.
Бокасибори – затенение. Следующая после судзибори, техника тату. Особенность этого стиля - это градация черного цвета, по аналогии с техникой рисования, когда тушью и кистью делают мазки разной силы.
Какусибори - скрытая резьба. Нанесение татуировок возле подмышек, внутренней стороны бедер и других «скрытых» участков тела.










Мунавари
Хикаэ
Существуют специальные термины для описания расположения татуировок не теле, например, хикаэ (татуировка плеч и верхней части груди); нагасодэ (тату-рукав); мунавари (татуировка верхней части тела, оставляющая открытой полосу спереди наподобие незастёгнутого жилета); цубуси (татуировка всего тела вплоть до шеи), или вот таубуши - полностью татуированная подмышка.

Из необычного - в качестве любовной клятвы между куртизанкой и её клиентом были распространены татуировки ирэбокуро (инъекция мушки) в форме точки, которая наносилась между основанием большого пальца и запястьем, куда ложились пальцы возлюбленных во время пожатия рук. Иногда вместо точек наносились иероглифы, и такая практика называлась кисёбори (вырезанная клятва).

И, конечно же, самая загадочная из японских татуировок – КАКУСИ-БОРО. Невидимая татуировка на теле гейш. Информации об этих татуировках катастрофически мало. Считается, что такая татуировка делалась, в первую очередь, как оберег для девушки. Способ нанесения тут тоже весьма необычен – вместо красящего пигмента под кожу вносится РИСОВАЯ ПУДРА. Обычно она невидима, но при малейшем покраснении кожи – горячая ванна, повышение давления, возбуждение – проявляется изящным белым цветом. Поэтому по неким данным такая татуировка ассоциировалась именно с сексуальным аспектом проявления.

Моя статья подошла к концу. Я искренне надеюсь, что смогла интересно рассказать об истории и особенностях японского искусства татуировки. С вами была Мира Орлова, тату-мастер из Санкт-Петербурга. Можно прейти на сайт и связаться со мной лично, чтобы задать интересующие вопросы. Я с удовольствием сделаю для Вас японскую татуировку в своей студии. И до встречи на сеансах!

ТАТУ-МАСТЕР
Санкт-Петербург
МИРА ОРЛОВА
Адрес салона:
Санкт-Петербург, проспект Витебский дом 99, корпус 1

От метро Купчино
· 3 минуты пешком
Напишите Ваш вопрос в Whatsapp или Telegram
Запись и консультирование лиц, не достигших 18 летнего возраста, осуществляется только в личном присутствии родителя или официального представителя
Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ
ЧТО ОБО МНЕ ГОВОРЯТ КЛИЕНТЫ
МОИ РАБОТЫ
Индивидуальный формат обучения
Разбор теоретических вопросов и сложностей в работе
Практические мастер-классы
Разработка занятия под конкретный запрос
Отработка на моделях
ОБУЧЕНИЕ
ТАТУ-МАСТЕРОВ
ТАТУ АКАДЕМИЯ «MIRAMIR TATTOO»
Техника тебори | ИСТОРИЯ японской татуировки | Основные мотивы
Маски | Фон | Словарик японских терминов | КАКУСИ-БОРО | Невидимая татуировка на теле гейш
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ
ИРЭДЗУМИ
Мир Японской татуировки
Заживление пленкой Suprasorb F. Плюсы и минусы метода.
Классический метод заживления. Плюсы и минусы метода. Итог.
ПЛЕНКА vs OLD SCHOOL Заживление после сеанса
1. Отличия и особенности? 2. История стиля?
3. Значение татуировок? 4. Заключение
Стиль Татуировки OLD SCHOOL
Тату-анестезия. Местные анестетики. Какая бывает анестезия?
Какое средство выбрать? Мифы. Итог
Вся правда о ТАТУ АНЕСТЕЗИИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЭСКИЗЫ ОТ НЕЙРОСЕТЕЙ
Если Вам хочется, чтобы нейросеть создала эскиз по вашему запросу, подпишитесь на канал и оставьте комментарий!
ЗНАЧЕНИЯ ТАТУИРОВОК
Татуировка Кот/Котенок (Cat Tattoo)
Татуировка Волк (Wolf Tattoo)
Татуировка Лиса (Fox Tattoo)
Маска кицунэ (лисицы)
Вы можете приобрести
ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
для друзей и близких
Срок действия до 6 месяцев
Стоимость от 3 000 рублей
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
МОЯ СТУДИЯ
АДРЕС
Санкт-Петербург, проспект Витебский дом 99, корпус 1

Политика конфиденциальности